5 Kräuter für den Valentinstag
Rezepte und Pflanzeninfos zum Valentinstag
Der Valentinstag steht für die Liebe. Man kann ihn feiern, muss man aber auch nicht. Er ist jedoch ein guter Anlass sich selbst und den Menschen in seiner Umgebung Liebe und Wertschätzung zu zeigen. Dies lässt sich ganz gut mit Kräutern bewerkstelligen. Sie verbessern unseren Wahrnehmung von Liebe, Glück und ein allgemeines Wohlgefühl.
Wenn man weiß, dass viele Kräuter eine besondere Bedeutung haben, werden sie noch liebenswerter. Die folgenden Kräuter symbolisieren die Liebe. Diese Symbolik kann man sich am Valentinstag zu Nutze machen. Egal, ob man Kräuter für ein Valentinsessen verwenden, sie einfach nur verschenkt oder in andere Anwendungen gibt. Mit dem Wissen dieses Beitrags kannst Du auch Geschichten zu den verwendeten Kräutern erzählen!
Rose (Rosa spp.)
Die Königin der Blumen, die Rose, ist ein wahres Symbol für Liebe und Romantik. Rosenblüten sind wunderbar aromatisch und verführerisch, und Rosen werden seit jeher als Aphrodisiakum und Stimmungsaufheller verwendet. Denn Ruhe, Liebe und Zufriedenheit sind Emotionen, die beim Einatmen des herrlichen Dufts der Rose ausgelöst werden können. Rosen sind nicht nur eine elegante Art, „Ich liebe dich“ zu sagen, sondern sie bieten auch außergewöhnliche gesundheitliche Vorteile, sowohl für unseren Körper als auch für unseren Geist.
Massageöl Rose-Vanille
Berührungen sind der Schlüssel, um die Stimmung aufzulockern. Eine sinnliche Massage kann helfen sich zu entspannen und auf den Partner einzustimmen. Dieses Massageöl mit Vanille und Rosen versetzt, hat ein sinnliches Aroma, das alle Romantiker:innen begeistern wird!
Du benötigst
100 ml Jojobaöl
100 ml Mandelöl
2 Esslöffel getrocknete, duftende Rosenblütenblätter
1 Vanilleschote, aufgeschnitten in kleine Stückchen
½ Teelöffel Vitamin-E-Öl (optional – hilft, dass das Öle nicht so schnell ranzig wird)
5 Tropfen ätherisches Öl Rose Absolute
So geht‘s
Die zerkleinerte Vanilleschote und die getrockneten Rosenblütenblätter mit dem ÖL in einen Topf geben und im Wasserbad mind. 1 Stunde ausziehen. Jojoba- u. das Mandelöl können gerne durch andere Öle ersetzt werden. Danach durch ein Tuch abseihen und in eine dunkle Flasche füllen. Wenn das ÖL abgekühlt ist Vitamin E und das ätherische Rosenöl hinzu fügen und gut schütteln, verschließen und kühl und dunkel lagern.
Verwendung des Massageöls
Großzügig das Massageöls in den Handflächen gut verreiben und in die Haut einmassieren. Achte darauf, das Öl vor der Massage leicht zu erwärmen, indem Du die geschlossene Flasche in eine Schüssel mit heißem Wasser stellst.
Basilikum
Basilikum ist viel mehr als nur eine Zutat zum Kochen. Wusstest Du, dass es von vielen als Aphrodisiakum angesehen wird? Das liegt zum Teil an seinem hellen, anregenden Aroma. In der Römerzeit war Basilikum ein gängiges Symbol für die Liebe. Schon Plinius dachte, dass Basilikumsamen ein starkes Aphrodisiakum sind. In der Antike glaubte man, dass der Duft des Basilikums den Körper und den Geist zu einer „Einheit von Wahrnehmung und Akzeptanz“ führen würden.
Frisches Basilikum zum Valentinstag
Basilkum frisch verwenden. Es gedeiht gut im Topf am Fensterkisterl und ist leicht erhältlich. Es wächst am besten bei Zimmertemperaturen zwischen 18 °C-30 °C. Basilkum kann man in sehr viele Varianten kaufen. Diese bringen eine gute Abwechslung im Geschmack wie z.B. Zimtbasilikum, heiliges Basilikum, Thai-Basilikum und Zitronenbasilikum.
Oregano (Dost)
Wenn wir an Oregano denken, assoziieren wir ihn in der Regel mit dem Kochen. Im antiken Griechenland glaubte man jedoch, dass Oregano das Kraut der Liebesgöttin Aphrodite sei. Es hieß, dass sie Oregano als fröhliches Kraut für ihren Garten schuf. Viel später, in der elisabethanischen Zeit, glaubte man, dass das Kraut Glück und Wohlstand bringen würde. Vielleicht hast Du noch etwas getrockneten Dost (die wilde und heimische Variante des Oreganos) oder Oregano von Deiner letzten Ernte in Deiner Vorratskammer.
Oregano-Parmesan-Brioche-Sticks für das Valentinstagsessen
Die köstlichen Sticks passen perfekt zu eine Wildkräutersuppe und wären der ideale Start für Dein Valentinstagsmenü.
Du benötigst
4 Scheiben Brioche (alternative Toast)
Olivenöl
Salz
Oregano oder Dost
Parmesankäse
So geht‘s
Zuerst das Brioche in gleichmäßig große Stangen schneiden und auf allen Seiten mit Olivenöl bepinseln. Mit Salz, Oregano-Pulver und Parmesan bestreuen. Im Ofen bei 200°C knusprig braten!
Rosmarin
Rosmarin wird gemeinhin als das Kraut der Liebe bezeichnet. In einigen Kulturen trugen Bräute Kränze, die aus Rosmarinzweigen geflochten waren. Seit jeher soll die stark riechende Pflanze böse Geister abwehren. Außerdem sind immergrüne Pflanzen ein Symbol für immerwährende Lebenskraft und sollen so einer Ehe Segen und Dauer verleihen. Im Weinviertel wird daher bei Hochzeiten jedem Gast ein Rosmarinzweig angesteckt. (Unverheirateten auf der linken und Verheirateten auf der rechten Seite)
Rosmarinherzen fürs Valentagsdinner
Gebratene Kartolffel kann jeder servieren, aber Erdäpfel in Herzform ist etwas besonderes und eine einfache aber effektvolle Beilage jedes Valentinstagsmenüs.
Du benötigst
Erdäfpel
Rosmarin getrocknet oder frisch
Oliven
Salz, Pfeffer
Herzausstecher
So geht‘s
Erdäpfel roh in ca. 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden und Herzen ausstechen. Die Reste können für Suppe oder Kartoffelpuffer verwendet werden. Die Herzen auf ein Backblech legen mit Olivenöl bepinseln Rosmarin drüber streuen, salzen und pfeffern und im Backrohr bei 200°C goldbraun backen und als Beilage oder als Vorspeise mit einer Wildkräutertipp servieren.
Alternativ kann man die Herzen auch in der Pfanne braten.
Lavendel
Keine Liste der romantischen Kräuter wäre ohne Lavendel vollständig. Sein Einfluss auf die moderne Kultur spiegelt sich in Gedichten und Liedern wider. Lavendel wird oft mit Reinheit, Hingabe und Ruhe assoziiert. Er steht auch für Unschuld und Treue. Das süße Aroma und die schönen violetten Blüten machen das Kraut zu einer beliebten Wahl für romantische Sträuße und Geschenke.
Lavendelsirup
In der Küche findest der Lavendel oft Verwendung für Kräuterkekse. Am Valentinstag passt er perfekt in Form eines Lavendelsirup in den Aperitif. Der Sirup kann mit Wein oder Frizzante, gerne auch mit Sodawasser aufgespritzt werden.
Dieses Rezept kann mit frischen Lavendelblüten zubereiten, dann erhält man eine tiefrosa Farbe. Frischer Lavendel ist im Februar schwer zu finden, daher die gute Nachricht auch mit getrockneten Lavendelblüten schmeckt der Sirup fantastisch, hat aber einen weniger intensiveren rosa Farbton.
Willst Du mehr über die Sirupherstellung mit Kräutern im Allgemeinen wissen? In diesem Blogartikel erfährst Du mehr darüber.
Du benötigst
250 g Wasser
2-3 Esslöffel Lavendelblüten
Saft einer Zitrone
200 g Zucker
So geht’s
Wasser, Lavendelblüten und Zitronensaft in einen Kochtopf geben. Deckel auf Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Die Blüten durch ein Tuch oder ein feinmaschiges Sieb abseihen und das Blütenwasser mit Zucker vermischen. Eventuell nochmals erwärmen, dass sich der Zucker gut auflöst.
Serviervorschläge
1 Esslöffel Lavendelsirum in ein Glas Deines Lieblingskaltgetränks mischen. Alternativ kann der Sirup als Topping für ein Vanilleeis verwendet werden.
Ob Valentinstag oder nicht, Kräuter können sinnlich und anregend wirken. Auf jeden Fall sind sie eine Bereicherung in unserem Leben.