Switchel gesund und erfrischend
Oymel ganz für den Genuss
Getränke, die einen positiven Effekte auf unseren Körper haben, liegen voll im Trend. Eines dieser erfrischenden Getränke ist Switchel, das wohltuende Enzyme, Entgiftungsstoffe und entzündungshemmende Verbindungen liefert. Der gesunde Sommerdrink lässt sich einfach und schnell zu Hause zubereiten und kann sofort genossen werden. Im Gegensatz zu fermentierten Getränken wie Kombucha und Kefir, die Starterkulturen voraussetzen, benötigt man für Switchel lediglich Apfelessig, Zitrone, Honig und Wildkräuter oder Kräuter.
Ursprung und Geschichte
Der Ursprung von Switchel liegt in der Karibik. Während der Kolonialzeit brachten Siedler das Getränk bis in den Norden Amerikas. Dank seines erfrischenden Geschmacks und der einfachen Herstellung wurde Switchel bereits im 17. Jahrhundert zu einem beliebten Sommerdrink. In letzter Zeit erlebt es in den USA ein Revival und begeistert als „Gatorade der Natur“ aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und elektrolytfördernden Eigenschaften.
Die Zutaten
Apfelessig: Der fermentierte Bestandteil des Switchels. Naturtrüber Apfelessig enthält gesunde Eiweiß-Enzyme und ist ein ideales Verdauungshilfsmittel.
Zitrone: Ein Booster für unser Immunsystem. Zitronensaft ist reich an Antioxidantien und wirkt erfrischend. Der Duft von Zitrone kann für manche Menschen stressabbauend und stimmungsaufhellend sein.
Honig: Am besten direkt vom Imker, ist reich an Antioxidantien, besitzt antibakterielle Bestandteile und ist voll von Mineralien.
Kräuter und Ingwer: Traditionell wurde Ingwer verwendet, der entzündungshemmend, antibakteriell, antimykotisch, antioxidativ und antiviral wirkt und den Blutzucker regulieren kann. Ein absolutes Puls sind auf jeden Fall Kräuter. Mit Wild- und Heilkräutern kann man nicht nur eine weitere gesundheitsfördernde Variante in den Switchel bringen, man kann auch ganz viele Geschmacksvarianten mit Kräutern herstellen.
Switchel Grundrezept
- 70 ml Apfelessig, naturtrüb
- 3-4 EL Honig
- 3 EL Kräuter Deiner Wahl, grob geschnitten
- optional 1 EL frischer Ingwer, gehackt oder gerieben
- 1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und gut schütteln. Etwas von dieser Switchel-Basis in ein Glas geben (durch ein Sieb gießen) und mit Wasser aufspritzen. Das Mengenverhältnis kann nach Vorliebe variieren. Die Switchelbasis hält sich einige Tage auch außerhalb des Kühlschranks.
Varianten
- Mit Fruchtsäften: Anstatt mit Wasser kann man den Switchel mit Fruchtsäften wie Apfel-, Birnen- oder Hollersaft aufgießen.
- Mit Minze: Minze oder Varianten wie Orangenminze, Zitronenminze oder Apfelminze passen hervorragend in den Switchel.
- Mit Küchenkräutern: Thymian, Salbei, Basilikum oder Rosmarin verleihen dem Switchel kreative Variationen.
- Mit Wildkräutern: Ähnlich wie Oxymel kann Switchel auch mit Schafgarbe, Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere und Co angesetzt werden.
Rezeptideen
Heidelbeer-Switchel (vegan)
- 3 Handvoll Heidelbeeren
- 4 EL Apfelessig
- 1 Liter Wasser
- 2 Scheiben Ingwer, geschält und gewürfelt
- 1 TL Gundelrebe
- 4 EL Ahornsirup
- 1 Limette
Heidelbeeren, Gundelerebe und Apfelessig im Mixer fein pürieren. In ein großes Glas füllen, Ingwer und Ahornsirup dazugeben und mit Wasser auffüllen. Über Nacht stehen lassen. Vor dem Trinken abseihen und mit Eiswürfeln und Limettenscheiben servieren.
Orangen-Minz-Switchel
- Saft einer Orange
- 1-2 Zweig Minze, gewaschen und grob geschnitten
- 5 kleine Scheiben Ingwer
- 0,5 Liter Wasser
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Agavensirup
- 1 Zitrone
Minze und Ingwer mit Wasser kurz aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und die Mischung ca. 1 Stunde stehen lassen bzw. vollständig auskühlen lassen. Abseihen und mit Eiswürfeln, Minzblättern und Zitronenscheiben servieren.
Tipp
Mit Gin oder Wodka zaubert man aus einem Switchel einen tollen Sommercocktail. Switchel ist nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch gesund. Stelle Deine persönliche Variante her und finde Deinen Lieblings-Switchel!
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