Wildkräuterküche für Starter
Mit dem ersten Grün startet auch die Saison der Wildkräuter im Frühling
In diesem Blogartikel erfährst Du auf was Du beim Arbeiten mit wilden Pflanzen alles achten solltest. Viele der Pflanzen, die bereits im Frühling wachsen, eignen sich auch ausgezeichnet für die Verwendung in der Küche.
Für einfache Wildkräuterrezepte können Pflanzen aus der Wiese, wie der Löwenzahn, das Gänseblümchen und die Brennnessel, gesammelt werden. Natürlich kann man auch frische Kräuter aus dem Garten oder dem Balkonkisterl wie z.B. Petersilie, Schnittlauch und Oregano verwenden. Besonders im Frühling haben alle diese Pflanzen Inhaltsstoffe, die unsere Lebenskräfte stärken und unseren Organismus wieder auf Vordermann bringen. Man sollte frische Frühlingskräuter deshalb bei jedem Gericht zum Würzen verwenden. Sie sind reich an Vitamin C und besitzen viele Mineralien und Spurenelemente. Dadurch wirken sie entschlackend und stoffwechselanregend und sind perfekt gegen Frühjahrsmüdigkeit.
Ein weiterer Vorteil: Bei Speisen, die mit reichlich Kräutern gewürzt sind, kann man die Menge an Salz reduzieren.
Wer einmal etwas Besonderes ausprobieren möchte, schaut was die Natur zu bieten hat. Beim Frühlingsspaziergang begegnen uns viel grüne Wilde – die perfekte Alternativen zu unseren Gartenkräutern darstellen. Egal ob mit Bärlauch, Brennnesseln, Spitzwegerich, Veilchen ,…. mit Wildkräutern lassen sich viele kulinarische Köstlichkeiten zubereiten.
Die besten Wildkräuter für die Küche werden ab nun laufend auf diesem Blog porträtiert, meist mit einem kleinen Rezept dazu.
Lust auf das Wilde Grün bekommen? Starte Dein erstes Wildkräuter-Experiment. Tausche Petersilie und Schnittlauch in Deinen Standard-Rezepten gegen ein oder mehrere Wildkräuter aus. Für den Start in die Wildkräuterküche eignen sich Suppen, Erdäpfelgerichte oder auch Saucen. Besonders im Aufstrich können die würzig, herben Wildkräuter ein besonderer kulinarischer Genuss sein.
Für den Start kannst Du Löwenzahnblätter und -blüten sowie Gänseblümchenblätter (Ja richtig, man kann auch die Blätter essen.) und -blüten verwenden.
Frühlingskräuteraufstrich:
- 250 g magerer Topfen
- 50 g Frischkäse natur
- 3 EL Sauerrahm
- 1 Jungzwiebel (fein geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
- 4-5 EL gehackte frische Frühlingskräuter Deiner Wahl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Topfen, Frischkäse und Sauerrahm in einer Schüssel gut vermengen. Gehackte Zwiebel und gepressten Knoblauch darunter mengen. Wildkräuter dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und mit frischem Brot servieren.
Wichtige SammeltippsHier noch 10 Tipps, die man beim Sammeln von Wildkräutern beachten sollte:
alle Bilder Quelle: biolib.de |